Деликатесы в последнее время активно набирают обороты своей популярности. Если в далёкие времена многие изысканные блюда могли позволить себе только в королевских дворцах, то сейчас, они доступны практически всем. Да, цены на деликатесы нередко бывают заоблачными, но позволить себе вкусить неведомый продукт могут многие. Раки, рыба, икра - неизменно присутствуют на каждом празднике. Почему же деликатесы имеют такую высокую стоимость, и чем они так ценны?
Белые трюфели
Это грибы, которые по внешнему виду вряд ли смогут привлечь. Они невзрачны, странной формы и напоминают прогнивший дождевик. Но, стоимость их, действительно заоблачная и связана она с тем, что добыть их не так просто. Найти их между листьев, как обычные грибы, практически невозможно, так как прячутся они в земле на глубине до 10 см. Для их поиска используют дрессированных собак, которых заранее натаскивают на умение отыскать и вырыть гриб.
Особенность белого трюфеля заключается в наличии антиоксидантов, которые полезны и детям, и старикам. Кроме того, вырастить гриб в искусственных условиях, невозможно, а значит это поистине дар природы.
Иранская икра
Любая качественная икра имеет высокую стоимость и об этом все знают. Обусловлено это тем, что добыть икру не так-то просто. Кроме того, она обладает множеством полезных свойств, прекрасно поднимает гемоглобин и заставляет активизироваться работу иммунитета.
Но, иранская икра отличается своей особенностью, ведь мечет её рыба альбинос-белуга. Возраст рыбы, которая начала метать икру не менее 80 лет, но если попадутся особи постарше, от этого икра только выиграет. Она имеет светлый цвет и лёгкий привкус ореха. Её стоимость нередко превышает 2000 долларов за 100 грамм.
Раки
Раньше живые раки не так ценились, но сейчас их ловля запрещена и они вошли в разряд редких деликатесных продуктов. Тем не менее, вареные раки предлагаются во многих ресторанах. Мясо раков способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
Мраморная говядина
Качественная говядина в наше время в принципе стоит недёшево, но самую высокую стоимость имеет именно мраморная говядина под названием Вагю. Чтоб получить такое мясо, выращивают специальные породы коров. Их кормят исключительно качественными продуктами, выбирая не только злаки в виде риса. Но и отбирают специальные сорта травы. Мало того, коровам Вагю дают пить определённые сорта пива. А чтоб мясо получилось поистине нежным, им делают массаж.
В итоге мраморная говядина получается невероятно вкусной. Прослойки жира на ней не откладываются в единую полосу, а распределяются по всему куску мяса мелкой сеткой, что позволяет полностью прожарить выбранный кусочек.
Конечно же, говорить о различных деликатесах можно ещё долгое время, но именно эти 3 вида продукта заслуживают того, чтоб их хоть разочек попробовал каждый житель планеты.