Ароматные варёные раки – любимый всеми деликатес, который довольно прост в приготовлении. Мясо речных раков нежное и из-за низкого содержания углеводов и жиров относится к диетическим продуктам. Благодаря обитанию раков исключительно в чистых водоёмах в них не содержатся вредные вещества.
Готовить можно только живых раков, так как после гибели в их телах начинается процесс разложения, и мясо портится. Средние раки намного вкуснее. Наиболее жирным и вкусным мясо раков становится с конца августа по конец октября. Живых раков можно несколько дней хранить в холодильнике. От холода они не погибают, а лишь засыпают.
Для придания мясу сочности и нежности, раков можно на полчаса «замочить» в молоке или воде со сметаной. Перед варкой можно вынуть из раков желудок и кишечник, потянув вращательным движением за плавники, расположенные под хвостом. Но это не обязательно, т.к. наши раки перед продажей хранятся в бассейнах с чистой и проточной водой.
Варёных раков едят, начиная с хвоста, где мясо самое нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Под тонкими ножками тоже есть вкусное мясо.
На 1 кг раков нужно вскипятить 2-3 л воды, половину стакана растительного масла, половинку лимона, один жгучий красный перец, одну морковь, кориандр по вкусу, 3-4 столовые ложки соли, семена укропа, 3 лавровых листа, чёрный душистый перец горошком, один репчатый лук.
Залейте раков холодной водой примерно на час. В это время подготовьте овощи и приправы. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда морковь, укроп, лук (нарезанный на несколько частей) красный перец, перец горошком, кориандр, лавровый лист, лимон, растительное масло и соль. Доведите воду до кипения. В получившийся бульон закиньте живых раков, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 - 15 минут на сильном огне до кипения. Прокипятите еще 3-4 минуты и выключите газ. После того как раки сварятся, дайте им постоять ещё 10 - 15 минут. Варёные раки можно подавать как горячими, так и холодными.
Варианты бульонов для варки раков:
Пикантность ракам можно придать, если при варке в воду добавить пиво или вино. Пропорции должны быть 1:1. Так, для приготовления 10 живых раков хватит 500 мл пива и столько же воды. Рецепт варки раков при этом не изменится – в бульон добавляем зелень, душистый перец горошком, лавровый лист.
Вы можете также заказать варку раков на пиве или вине на нашем сайте. Наши профессиональные повара приготовят Вам прекрасных раков на пиве или вине.